22.06.2020 - ПОЯСНЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ РЕМОНТА ТРАНСФОРМАТОРА

 Вот такую СМС Бородина разослала многим садоводам сегодня.

Так как она свою ложь подкрепила ссылкой на Часовникова, публикуем его отчет по событиям 16.06.2020 на трансформаторной подстанции 3-го поля:

   Авария.

   16 июня на дачу я приехал около 9 утра на 366 автобусе и уже подходил к своему участку на 3-м поле, как услышал сзади сильный хлопок. Обернувшись, увидел дым и огонь на нашей трансформаторной подстанции (ТП). Потом еще были хлопки, дым повалил гуще, огонь разгорелся сильнее. Надо было отключить высокое напряжение, но хлопки продолжались и я пошел к дороге - там тоже есть разъединитель, но ничего у меня не получилось.

   Вернулся к подстанции - там уже высокое отключено, довольно много народа, помогают Юрию Мещерякову тушить огонь на ТП. Он личные огнетушители использовал, потом еще кто-то свои принес, ведра с водой появились... пожар был потушен! Большая удача для нас, что выгорели низковольтные провода и оборудование, сам трансформатор не пострадал.

   После этого приехала пожарка, инспектор МЧС снимал показания. Валентина Бородина сказала ему, что вероятной причиной возгорания были неправильные действия электрика. Садоводы спросили её, что планируется делать для восстановления подачи электроэнергии? На это она ответила, что её лишили доступа к подстанции, ключей у нее нет и сделать она ничего не может.

   Приехал Алексей Карцев, с другими садоводами  посчитали, сколько и чего надо покупать для восстановление работы подстанции. Василий Карелин внимательно осмотрел ТП и обратил наше внимание на возможную причину аварии: провод идущий от трансформатора к счетчику МРСК касался стенки и его изоляция была повреждена . Мы обсудили и согласились с ним. Приезжали аварийщики, посмотрели и уехали. Я с ними поговорил насчет причины, они выдвинули свою версию - защитные автоматы были старыми и произошло короткое замыкание (КЗ) в области верхних клемм, после чего начался пожар.   

   Карцев уехал за покупками. Так как обгорели провода, идущие от счетчика МРСК к шинам, то для их замены надо было снимать пломбу и вскрывать ящик. Дозвонился до главного инженера, тот дал разрешение.

   После 17 часов приехал Карцев со своим знакомым электриком, привезли все, что нужно для ремонта на общую сумму 36 тысяч (плюс электрику за работу 2 тысячи). И понеслось... Работали до часу ночи. Когда стемнело, подогнали машину и включили фары, принесли фонари. Сделали все, что требовалось. Свое время и силы для товарищества не пожалели: Алексей Карцев, Юрий Мещеряков, Алексей Володьков, Виктор Часовников, Алексей Соловьев, Михаил Королев, Олег Радченко, Владимир Шульгин, Василий Карелин. От прекрасной половины человечества нас вдохновляли Екатерина Троепольская, Галина Карелина, Анастасия Черкас, Ирина Королева.

   Вот то, что было 16 июня 2020 г. Что произошло 17,18 и 19 числа не так важно и напишу об этом позже.

   Из всего произошедшего я делаю один главный вывод:

   У товарищества есть председатель. Его фамилия - КАРЦЕВ.